小児科ブログ

アメリカってこんなところ

2024/09/11

Hi, everyone!! 松永真由美と申します。

2019年度から国立病院機構三重病院へ国内留学を、2021年度からアメリカのMayo Clinicで海外留学をさせていただき、この春に浜松へ戻ってきました!
海外留学と聞くと、「すごい!かっこいい!」とか「英語ペラペラなんだ!」とか、素敵なイメージを持っていただくことが多いのですが、私自身は全然すごくなく、三重病院の先生に声をかけていただき行くことが叶いました(完全なコネです)。
今回は、3年間過ごしたアリゾナ(アメリカ)について紹介します。

アリゾナ州は、あまり聞き慣れないかもしれませんが、実はアメリカで5番目に大きい州都Phoenixがあります。セドナ、グランドキャニオン、アンテロープキャニオンといったパワースポットでも有名です。宝石が好きな方は、ツーソンという地域で世界最大規模の宝石ショーがあることをご存じかもしれませんね。地理的には、カリフォルニア州のお隣で内陸にあるので、夏はかなり熱いです。3月から11月までは夏という感覚で、7月には48℃ほどになりますが、とても乾燥しているのでそんなにつらくはありません。日本の湿度のほうがつらいほどです。Mayo Clinicの本拠地であるミネソタ州(五大湖のあたり)の気候は北海道くらいなので、静岡生まれ静岡育ちの私にとっては、分校であるアリゾナ州でよかったと思います。渡米した当時はコロナ禍で、アジア人ヘイトがあるのではないかとおびえていたのですが、とても治安がいい地域であり心配が少なかった記憶があります。

アリゾナの魅力は、都会と自然が両方楽しめること、たくさんの種類のサボテンが美しいこと(私もすっかり魅了されて、サボテングッズをたくさん集めてしまいました。植物をもって帰れなかったのが残念!)、メジャーリーグの春キャンプ地があること(大谷選手、山本選手、鈴木選手、今永選手、ダルビッシュ選手を生で拝見しました!)、4大スポーツ(野球、バスケットボール、アメリカンフットボール、アイスホッケー)のすべてのチームがそろっていることです。仕事帰りのスポーツバーでビールを片手にスポーツ観戦の日々でした。アジアンスーパーがあったり、昨年ダイソーができたり、日本食(調味料)が手に入りやすいのも、田舎過ぎずいいことだなと思いました。

日本が恋しくなったのは、湯船にゆっくり浸かれないこと、ウォシュレット(暖かみのある便座も)でしょうか(笑)あちらは瞬間湯沸かし機能ではないため、一度お湯をためると、熱湯タンクのお湯が枯渇してしまい、また溜まるまでに時間がかかるので、水のシャワーを浴びる羽目になります。帰国して一番最初にしたことが、お寿司を食べるでもなく、湯船で長風呂でした。直行便はありませんが、ロサンゼルスやラスベガスからも行けるので、旅行の際は立ち寄ってみることをおすすめしますよ。
 
あとは、お食事のことを少々。。。
アリゾナ州にはお寿司屋さんが数件あり、その中に築地から魚を直接輸入しているお寿司屋さんが1件あります。他には、タイ料理屋さんが多く、日本人の口に合うかと思います。ただ、旅行に行くのであれば、現地のものを食べたいですよね。そこで、ご当地グルメやファストフードを紹介します。

【アメリカ料理、メキシコ料理】
 メキシコにも近いので、メキシコ料理も普及しています。
  • プルドポーク:ホロホロになるまで煮込んだ豚肉を引き裂いてBBQソースとからめたもの。パンにはさんでバーガーっぽく食べるのがおすすめ。コールスローとの相性もばっちり!
  • タコス、ブリトー:メキシコ料理。サルサソース(ちょっと辛いトマトソースみたいな)、ひき肉、レタスをトウモロコシで作ったトルティーヤ(クレープみたいな皮)で挟んだもの。ごはんが入るとブリトーに。アボカドをつぶしたワカモレもトッピングするとおいしい。*ブリトーボウル:ブリトーの生地をなくして、中身だけで丼にしたものもあります。

【ファストフード】
  • Chick-fil-A(チックフィレー):フライドチキンを挟むタイプのハンバーガー屋さん。ポテトはワッフル型にカットしてあり、芋の味がしっかりします。チキンやポテトにつける、チックフィレーソースがとってもおいしい!!スーパーで売っているのでお土産にもおすすめ!!
  • IN-n-Out(インナナウト):大谷選手も紹介していたハンバーガーのファストフード。アメリカの中ではお買い得のお値段で、その場で作ってくれるのでとってもジューシー。裏メニューもいっぱいあるので、オーダーを楽しんでみてください。
  • Shake Shack:ファストフードにしては高めですが、食べると納得!USJや東京にも店舗があります。
  • Chipotle(チポレ):アメリカ人の友達からは「普通」と言われましたが、我々アジア人は好きなタコス・ブリトーのお店です。Taco Bellのほうが日本ではメジャーな気がしますがこちらもおすすめ。具材を選べてマシマシにできるところがいいです。
 
食事・注文時のコツ
  • メニューを言う(絶対に手を挙げて店員を呼ばない!来るまで待ちましょう)
  • (必要あれば)サイズ、ホット or アイス
  • トッピングやアレンジしたいときは「with~」、逆に●●抜きの場合は「without~」で大体通じる。
  • サーブしてもらったら、にっこり「Thank you」
  • ちょこちょこ感想を聞きに来るので、そのときに追加注文したり「Great」や「Perfect!」と褒めてあげたりする
  • 同じものをおかわりするとき「Another one」
  • まだ食べているのに、お皿を下げられそうになったとき「Still working」
  • 多くて食べきれないとき「Take out box, please」「Can I have a box, please?」
  • チップは現金でもカード払いでもOK
  • お会計が終わってお店を出るとき、「Have a good one!」と言われたら、笑顔で「Thank you, you too」と答える

これだけ言えれば、お店で困ることはないでしょう!
堂々と地元民感を出して、おいしいお食事を楽しんでください!!
 
長くなりましたがこのへんで。ほとんどご飯の話でしたね。
このブログで皆さんの(旅行でも)海外行ってみたい欲が高まるとうれしいです。では!
 
小児科学講座 松永真由美

カレンダー

最近の記事

アーカイブ